Цеки
В мире существуют частицы, не подчиняющиеся законам физики. Они микроскопические, находятся в атмосфере Тагры и во всём живом на планете. Частица называется "цек". У докару нет надёжных технологий для изучения цеков, а всё, что они знают, изучено методом проб и ошибок. Тем не менее, инсалнарским учёным удалось выяснить следующее:
Существует три типа цеков: поглощающие (обсицеки), излучающие (эмицеки) и нейтральные (нуль-цеки).
Частицы способны взаимодействать с органикой и друг с другом. Через остальные объекты проходят насквозь, не оставляя следов.
Цеки одного типа собираются в вещество, называемое цектеном. У разных типов цектена разные свойства:
•Нуль-цектен самый распространённый на планете, он есть во всех живых существах. Тела живых существ сами являются источниками нуль-цеков. Он нужен тагрийским организмам для жизни, способен менять свойства, превращаться в эмицектен и обсицектен под действием внешних факторов. Невидимый глазу. Говорят, что из него состоят души, хотя существование души не доказано.
•Эмицектена немного, он находится в атмосфере. Некоторые животные и растения могут его накапливать в себе и использовать для жизни. Некоторые докару способны управлять эмицеками: временно увеличивать их количество вокруг себя, задавать любую форму, тратя при этом свою энергию. Таких докару называют войтро. В чистом виде эмицектен выглядит как пучок переливающегося всеми цветами радуги света. Способен сжигать обсицектен. Нирбы используют природный эмицектен как источник энергии для техники. А докару иногда используют в медицине.
•Обсицектен стали изучать совсем недавно. В природе он встречается крайне редко и места его выхода труднодоступны. Там, где он встречается, он медленно разрушает органику, с которой соприкасается, вытягивая из неё нуль-цектен, так что в естественных местах его выхода выживают только самые стойкие организмы. В чистом виде выглядит как сгусток чёрного как чёрная дыра тумана или чёрная жидкость. Может копировать свойства органических соединений. Из него состоят призраки.