Свет миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Свет миров » Введение, предыстория » Общая концепция

Общая концепция

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Навигация
Сознание – странный акт сопротивления бесконечности, создающий разницу между бытием и небытием.
Спонтанный, и бескомпромиссный процесс формирования мистического свидетеля всего сущего, обрекает новообразованный разум на осознание одного чудовищного факта – конечности своего существования.
Разум естественным образом сопротивляется своему угасанию, выбирая один из трёх путей.
-Закрепить собственную душу в блаженстве и отрицании-
-Найти спасение в небытие-
-Шагнуть в неизвестность бесконечной эволюции
-

https://upforme.ru/uploads/001c/5c/a8/40/t179178.png

Эти три варианта существования имеют множества разных воплощений, однако они неизбежно предстают перед каждым разумным существом, ставя его перед выбором.
Суть каждого из путей такова: Путь слепоты предлагает всевозможное отвлечение, усладу, которая затуманит разум и погрузит его в сладкие грёзы, спасая от гнёта грубой реальности. Путь смерти даёт понимание бессмысленности существования и великое смирение, умышленный отказ от размножения страдающих сознаний. Путь эволюции даёт надежду на смену плана существования, шанс на истинное понимание.
Мир Трёх Путей – попытка посмотреть и представить, как тот или иной разум сможет преодолеть барьер страха своей конечности. Человечество рано или поздно встанет перед таким вопросом, и мир Трёх Путей покажет историю людей и других существ, которые попытаются ухватиться за смысл своего существования.

Обсуждение

2

Место действия

Основные события Трёх Путей разворачиваются в галактике Млечный Путь, в промежутке от четвертого до восьмого тысячелетия.

Стилизованное изображение галактики:
https://upforme.ru/uploads/001c/5c/a8/40/t941849.jpg
*Рисунок не мой, позже автор будет указан*

Млечный Путь служит местом обитания множества живых существ, среди которых доминирует Человечество. Люди смогли освоить межзвездное судоходство, технологии добычи энергии из звёзд и создания искусственного интеллекта. Значительная часть галактики была изучена, около пятисот миров были заселены и интегрированы в экономику и политику, сделав цивилизацию людей крайне живучей в бездне космоса.

Но все эти достижения - дела минувших веков.

Актуальные события Трёх Путей выпали не на золотой век жизни во Млечном Пути, а в самый её закат.

3

Фундаментальное явление Трёх Путей - Метациноз
=================================================================================================================================================
Глубоко в пучинах сознания разумных видов может обитать поистине ужасные вещи, которые могут стать причиной самых безумных событий. Величайшие земные и внеземные учёные философы не раз приближались к границе того, что мы назвали бы сознанием или “постижимое”, но никому не удавалось пробить брешь в мембране неописуемого. Но никто не мог предположить, что процесс может быть обратным. Нечто оттуда может попытаться проникнуть в наши умы, точно также исследуя их и пробуя на вкус.
=================================================================================================================================================
Совершенно необъятное, чужое и сверхъестественное вырвалось из-под завесы непознаваемого и теперь угрожает не только человечеству, но и всему разумному в этой вселенной. Наше сознательное и подсознательное можно представить в виде водоёма – на самом верху, на самой поверхности находятся общие вещи, мыслеформы и архетипы. Мыслительный процесс разумного существа имеет высокую степень избыточности, что влечёт за собой образование гигантского количества мыслительного мусора, который по аналогии с пищей на море, падает на дно на самую глубину. Чем ниже по уровню моря или разума находятся эти мыслеформы, тем менее они познаваемы для индивида. В самой бездне мироздания, в самых потаённых уголках живого разума, этот мусор скапливается, распространяясь в коллективном сознательном и бессознательном, разрастаясь подобно свалке, загрязняя всё вокруг. Но самое ужасное происходит тогда, когда там, на самом дне, в скопище информационного мусора и кишащей массе мыслей зарождается “нечто”.
Это нечто – метафизическая форма жизни, единственной схожестью которой со всеми нами знакомой нормальной жизнью является появление из ничего. Хаос мыслеформ и бессознательного порождает бесчисленное множество мета-организмов, что ведет к образованию экосистемы и усложнению форм. Всё это привело к образованию подноосферных разумов или их подобий, что бороздят просторы бескрайних морей информационного мусора в сети сознаний всех разумных рас вселенной и мульти-вселенной.
Весь этот процесс происходил с начала времён и будет продолжаться, пока во вселенной есть хотя бы одно разумное сознание. Осознающее себя ничто вплоть до своей смерти выделяет в бездну потоки мусорных мыслей, планов и концепций, которые были навсегда забыты им. После смерти, разложенные останки сознания так же отправляются на Свалку, становясь её частью. Возможно даже, некоторые сознания не распадаются, а отправляются туда, будучи живыми, и трудно представить себе, что с ними может произойти потом.
Где-то в необъятной бездне космоса, невероятно могущественное супер-сознание смогло докопаться до этих глубин, тем самым обрекая всё сущее на ужасную судьбу. Был открыт ящик Пандоры, неосознанное вырвалось наружу, в общую ноосферу всех разумов вселенной и теперь оно гораздо ближе к нам, чем хотелось бы. Свалка забурлила, изрыгая потоки мерзости всё ближе к водной глади, мутя воду и подбрасывая гниющие останки.
Осознавшее это существо погибло, создав импульс чудовищной силы, которые смог распространиться по всей вселенной. Может это был бог, может само мироздание обладало разумом, но так или иначе, теперь оно мертво, и его труп доедают чудовищные твари из глубин преисподней. Импульс высвободил из темных уголков сознания новые формы жизни. В ноосферу вырвались новые, невообразимые сущности. Физическая реальность дала сбой и теперь законы материи не так тверды.
Млечный путь находится достаточно далеко от эпицентра взрыва, однако его не обошло стороной тлетворное влияние. Граница неописуемого сдвинулась, и теперь очень многие разумные создания могли соприкоснуться с ней, изменяя суть своего собственного я. Всё то, с чем взаимодействует сознание, когда столкнулось со Свалкой, называется Метацинозом. Взаимодействие Метациноза и ноосферы может иметь самые разные формы, это зависит от самой ноосферы и состояния её представителей. То, с чем может столкнуться разум, имеет свои возможные точки притяжения. Подобное тянется к подобному. Находящийся в глубочайшем отчаянии и страхе человек может дотронуться до проявления Метациноза одного вида, когда как пребывающий в невероятном экстазе индивид может столкнуться с совершенно другим. В большей части случаев, такой контакт ведет к полному или частичному сумасшествию, возникновению комплексов психических заболеваний и отклонений. Это явление очень похоже на одержимость, но отличается от последнего тем, что разум может быть одержим не только сформированной сущностью, а ещё и навязчивой идеей или мыслеформой, которую уже будет очень сложно искоренить. Метафизическое заражение очень трудно отследить, так-как оно технически не отличается от обычного помешательства или расстройства. Однако, этот процесс всегда массовый, что обычно и является признаком вторжения в ноосферу чудовищ Метациноза.
Ноосфера – это информационная матрица всех разумных существ. Она может быть Всеобщей, популяционной и локальной. Как правило, все её виды формируют единую взаимосвязанную структуру, которая в том или ином роде объединяет сознание абсолютно каждого разумного существа с другими. Ноосфера является местом обитания для метафизических организмов, которые прибывают в сеть их Метациноза. После Коллапса, в ноосфере начали появляться проходы, которые допустили проникновение слишком большого количества массы Метациноза, что привело в итоге к тому, что теперь любое разумное существо может войти в контакт с этими организмами. Чем больше сознаний подвержено заражению метаморфитами, тем дальше оно будет распространяться и увеличивать своё влияние на разумы.

4

Форма

В общем и целом, Три Пути - это результат моих собственных рассуждений о природе нашего сознания как такового, которые замкнулись на развилке из выбора трёх основных (на мой взгляд) варианта существования разума, без риска сойти с ума от бессмысленности всего сущего. Являясь сосредоточением моих мыслей, не подкрепленных серьезной научной, литературной и философской базой, Три Пути не претендует на истинность, и не может и не должен сравниваться с трудами действительно выдающихся личностей, вложивших весомый вклад в развитие философии и других смежных направлений.

Характеристики, или же сеттинг Трёх Путей выглядит так, как выглядит, по нескольким причинам:

1) Тяжесть вопроса - смысл существования, а именно его отсутствие, неприятная мысль лично для меня, и возможно для многих других людей. Идея отсутствия смысла, на мой взгляд, не может сопровождаться какими-либо оптимистичными или умеренными настроениями. Сама суть как-будто диктует некоторую нехорошую атмосферу, окутавшую вопрос, потому мрачность, безысходность и отчаянье, как по мне - наиболее подходящая форма. Создание собственного смысла, абсурдизм и другие подобные вещи, на мой субъективный взгляд, не устойчивы и не могут обеспечить человека или даже цивилизацию окончательным ответом на вопрос о смысле существования. В следствии этого, дабы не нести на себе бремя страданий от осознания конечности и бессмысленности своего бытия, мне в голову пришло только три варианта существования, при которых вопрос о смысле не стоял бы так остро, или вовсе бы не задавался. Смерть, наиболее бескомпромиссный и прямой путь к избежанию вопроса о смысле жизни, Эволюция, исходящая из понимания того, что есть ещё горизонты, которые наш разум не смог постичь в изучении нашей вселенной, что означает, что делать какие-либо выводы рано, и Слепота - отвлечение внимания и намеренное избегание вопроса, создание собственных смыслов, осознанная деградация разума или цивилизации, все что угодно, лишь бы не задаваться вопросом. Беда в том, что выбор между тремя путями невозможно сделать - все они переплетаются друг с другом, смыкаются и расходятся, преобразовываясь и трансформируясь. Только достигнув полного и сто процентного понимания каждого пути, можно сделать осознанный и чистый выбор, не зависящий от других конструктов.

2) Непригодность человека - наше сознание очень часто страдает от понимания того, что как такового смысла существования нет, а также от конечности нашей жизни, из-за чего, как мне кажется, человеческая форма не подойдет для выбора одного из трех путей, в связи с чем в сеттинге оно вымирает, оставляя после себя разномастные пост-человеческие и нечеловеческие образования, которые не всегда будут превосходить разум человека, но и необязательно избавятся от необходимости ответа на вопрос от смысла жизни, из-за чего появляются разные взгляды на существования, которые сводятся к выбору одного из трёх путей.

3) Мои личные предпочтения - мне всегда нравилась масштабность, мрачность и разнообразие. Во многом, облик Трёх Путей определяется именно этим, так-как я вполне себе могу представить иную форму представления, но останавливаюсь именно на таком образе.

Единого сюжета как такого нет, на данный момент мне слишком тяжело создать нечто такое, что могло бы обхватить все возможные грани и идеи, находящиеся в Трёх Путях, потому пока что я планирую делать что-то вроде энциклопедии или летописи, подобно произведению Джевдета Мехмета Кёсемена "Все грядущие дни". Речь идёт о форме изложения, говорить о качестве и ценности Трёх Путей не приходится. Все это означает, что с персонажами и историями будет сложно, или вовсе невозможно, только в отдельных историях, спиноффах если это так можно назвать.

Примерно так, в теории, должны обстоять дела с Тремя Путями в настоящем и будущем.

Вы здесь » Свет миров » Введение, предыстория » Общая концепция