Нурими - разумный вид, обитающий в галактике Акулий Хвост на планете Тапиаку. Это планета класса "суперземля", освещаемая солнцеподобной звездой "Рейджелли". Имеет курортный спутник "Драм-эн-Ти".
На Тапиаку всегда тропический климат и не бывает низких температур. Обитатели никогда за всю жизнь не видели снега, разве что в телевидении... И то в детстве многие нурими воспринимают это, как сахар, сыпящийся со сладкой ваты в небе.
АТМОСФЕРА
Кислород на Тапиаку чище, чем на Земле, ведь он не засоряется заводами. Нурими нашли экологичный способ добычи ресурсов и изготовления продукции, используя уникальный источник энергии - биолюминесцентный планктон с электроимпульсами.
Цвет неба на планете розовый, облака похожи на сладкую вату и пропитаны сахарами. Каждая капля дождя имеет сладковатый привкус.
Нурими в основном заселяют водную среду, оттого светового загрязнения тут толком нет. Небосвод украшен россыпью звёзд, обволакивающих галактический след Акульего Хвоста.
Часто небо очаровывает жителей полярным сиянием, так как звезда Рейджелли достаточно активна и, порой, даже нестабильна. Но угрозы планете она не представляет.
ВРЕМЯ
На Тапиаку длинный день и короткая ночь. Сутки длятся 34 часа, а времён года три, называются "Время Расслабления", "Время Активности" и "Время Буйства". Отсылаются они на состояние Рейджелли. В первом времени года по 35 дней, в среднем - по 80, в последнем - 25. Время Расслабления сопровождается сладкими дождями и обитатели в целом менее энергичны. Время Активности комфортное для всех и максимально удобное, чтобы выполнять работу. Последнее время года мучительно для некоторых видов животных, так как они неконтролируемы так же, как и звезда. Это ещё и самое жаркое время.
Получается, что в одном году на Тапиаку 140 дней.
На данный момент на планете 860 год, отсчет начался с Дня Краха Левиафана, после которого все племена подвидов нурими заключили союз.
Легенда гласит, что в этот день пробудилось древнее существо колоссально огромных размеров. Этот сотрясатель земли являлся подобием трилобита и был настолько огромен, что легко мог уничтожать целые виды. Нурими пришлось объединиться, чтобы уничтожить его, но они понесли огромные потери. После убийства титана, нурими старались держаться вместе и смогли построить единое общество, вспоминая этот день с гордостью и в то же время болью. Сражение повлекло за собой множество убитых семей...
НУРИМИ И ИХ ПОДВИДЫ
Тапиаку несомненно впечатляет своими красотами и пляжной эстетикой. Не менее интересны и разумные обитатели этой планеты.
Нурими - двоякодышащая хищная раса. Они не могут без влаги, поэтому водные процедуры хотя бы раз в день им необходимы. Эти существа хорошо ориентируются под водой, имея на голове фонарики, как у рыб-удильщиков, способны нырять на большую глубину в целях исследований или охоты.
Имеют пару ушей, похожих на плавники, которые, в свою очередь, помогают плавать. На руках, плечах, ногах имеется разное количество плавников, и та нурими, у которой их больше, считается эталоном красоты.
Не обходится и без рыбьего хвоста, он достаточно гибкий и плотный. Нурими его даже используют, как оружие, помимо твёрдых акульих зубов.
Зрение у этой расы острое, зрачки отсвечивают в темноте. Несмотря на отсутствие ресниц, всё ещё имеют волосы на голове, жесткие, с покровом, подобным рыбьим чешуйкам.
Язык раздвоенный, змеиный, нурими могут хищно шипеть, чтобы напугать врага.
Все нурими среднего пола, используют женские местоимения. Размножаются икринками, которые при появлении помещаются в безопасную среду для дальнейшего развития плода.
Кровь у нурими ярко-розовая.
Нурими начали развитие с акулоподобных предков. Их оснащённая множеством острых зубов пасть вселяла страх в жителей подводного царства и, благодаря коллективной силе и смелости, они смогли выстоять перед врагами и стать доминирующим видом на Тапиаку.
В ходе эволюции, нурими заселяли местности с определённым цветом флоры и от этого изменялось строение и поведение представителей вида. Так и появились четыре расы нурими: макулани, лиалу, вимику и декодру.
Макулани обитали в биомах испытания и являлись самым распространённым подвидом. Их кожа плотная настолько, что при нанесении удара по макулани, можно повредить руку. Плавники на теле острые, так же, как и зубы - считается, что у этого подвида они самые большие и опасные.
В среднем их рост 200-210 см.
Макулани по своей природе воинственные, тщательно охраняли свои владения и никогда не боялись бросаться в бой. Из них выходят хорошие солдаты, но далёкие от дипломатии - макулани ведут себя так, как захотят, не желая подстраиваться под других.
Этот подвид нурими отличается неряшливостью, они не любят бытовуху и стремятся получать как можно больше острых ощущений.
Лиалу из биомов мыслителя третьи по распространённости. Имеют гладкую и прохладную кожу с волнообразными прозрачными плавниками. Отличие лиалу в том, что они имеют четыре фонарика на голове, так как их зрение больше приспособлено к дневному свету. В темноте они видят хуже остальных.
Рост варьируется от 190 до 220 см.
Лиалу умны и несколько хладнокровны. Деятельность подвида ориентирована на получение знаний, наука - это важная составляющая в жизни каждой лиалу. Они высокомерно ведут себя рядом с "тупицами", не желая тратить на них время, но если что-то и заставит лиалу разозлиться - это вызовет электрический заряд в их плавниках. Будто внутренний убийственный "зверь", прячущийся под маской спокойствия.
Вимику - подвид из биомов вкусностей. Кожа у них мягкая с еле заметными ворсинками, что делает её приятно шероховатой. Плавники подвижные и позволяют вимику ловко уворачиваться от врагов.
Рост вимику в среднем 180-190 см
Вимику вторые по распространённости, даже несмотря на то, что являются ходячей закуской у хищников... включая некоторых нурими. Вимику спасает умение социализироваться, коллективная деятельность. Они даже смогли по мере развития расы подружиться с макулани, пусть и долгое время в их племенах исполняли роль приманки для животных. Такая эксплуатация привела к тому, что вимику смогли стать оптимистами и жить так, будто ты живёшь один день. Нужно попробовать всё!
Вимику весёлые и гиперактивные, несколько наивные. Творчество и развлечения - самое главное в их жизни.
Декодру обитатели биомов угрозы, редкий подвид, но в последние годы начавший увеличивать численность населения.
Кожа декодру скользкая, выделяет слизь, а вместо плавников - ядовитые щупальца. Тела гибкие и вытянутые. Фонарик только один, так как много света этим нурими не нужно - они предпочитают плавание на глубинах океана и хорошо видят в темноте.
У декодру самый высокий рост из нурими, достигает до 230 см.
Так вышло, что по своей природе и с высоким риском погибнуть в опасных биомах, они приспособились получать желаемое нечестным путём. Всё, чтобы выжить...
Декодру хитры и манипулятивны, что сильно очернило их репутацию.
Многие декодру уходят в преступность и даже обучаются обману. Больше всего они враждуют с макулани, именно те их активно истребляли.
Продолжительность жизни нурими в среднем до 190 лет.
ФЛОРА
Флора Тапиаку разнообразна в цветах, тут могут быть и зелёные, и бирюзовые, и фиолетовые, и розовые растения. Но в зависимости от цвета преобладают их определённые характеристики. Зелёные растения небольших размеров и не представляют никакой угрозы, они мягкие и съедобные. Распространены округлые формы, иногда покрытые бархатом. Но даже среди них есть "симулянтка", подстраивающаяся под безобидные виды растений. Существа часто принимают её за источник пищи, пока она не начинает непрерывный обстрел шипами. Интересно, что это растение-турель использовалось вимику в качестве убежища.
Биомы с зелёными растениями называют "биомы вкусностей". Сами нурими не едят растительную пищу, но наблюдают за тем, с каким аппетитом это делают травоядные животные... чтобы по мере возможности успеть самим полакомиться их мясом.
Бирюзовые растения часто оснащены шипами и ведут хищный образ жизни. Они гораздо крупнее зелёных, но практически непригодны в пищу - всё дело в прочной оболочке, которую могут прокусить только самые твёрдые зубы.
В древние времена, макулани использовали бирюзовые растения, как оружие.
Бирюзовые растения находятся в "биомах испытания", получившие такое название в ходе истории. Макулани, прошедшая через бирюзовый лес и выдержавшая все его опасности, становится готовой вести бой вместе с соплеменниками. Розовые растения в "биомах мыслителя" уникальны, их виды наделены необычными свойствами. От них можно получать особую энергию, чем и пользовались лиалу, изготавливая зелья. Сюда входит и повышенный интеллект, и сила, и быстрое залечивание ран, и успокоение нервов.
Биомы мыслителя так названы, поскольку лиалу должны были учиться, как сочетать зелья, изучать ингредиенты. Иными словами, учиться логически мыслить. Фиолетовые растения в "биомах угрозы" опасные, многие их виды выделяют яд, легко прожигающий кожу. Эти растения способны прорастать в самых неожиданных местах, да хоть в ванной из под раковины. В хоррорах с ними и не такое увидеть можно.
Биомы угрозы получили такое название... а, в принципе, и так понятно почему.
ФАУНА
Животные на планете Тапиаку не имеют шерстяного покрова, их кожа и чешуя достаточно скользкая. Виды, наподобие сколопендр, червей и улиток употребляются нурими в качестве закуски. А вот подвижные морские звёзды, названные "каирмунками", представляют куда бОльшую угрозу. Их круглая зубастая пасть раскрывается настолько широко, что способна поглотить некоторых нурими.
Есть и воздушные медузы "флоатеры", заменяющие земных птиц. Поют они по-своему - с помощью звуков электризации, но из этого выходит неплохая музыка.
Вид панцирников "тунуваку" разводят, как скот, нурими очень любят их мясо.
Что насчёт насекомых? Их популяция не настолько велика, но если встретишь, без впечатлений не останешься... Стрекозы "нукаари" известны тем, что могли разрушать целые постройки.
Сейчас этот вид считается истреблённым, однако ходят слухи, что нукаари видели по сей день...
В целом насекомые, хоть и редки, по размерам могут сравниться с небольшим домиком.
Морская фауна самая разнообразная и многочисленная. Описать каждый вид попросту невозможно, лучше их увидеть.
КУЛЬТУРА НУРИМИ
Города нурими находятся на суше и под водой. Причем второе для расы куда комфортнее для проживания.
Поскольку нурими в целом не заботит порядок, это отражается даже в расстановке зданий - дома расположены так, как этого захотят их владельцы. Не исключая случаи, когда происходит битва за территорию.
Здания похожи на округлые ретро-футуристичные домики, подобие НЛО. Их интересность в том, что они могут перемещаться.
Нурими любят цветастые дизайны с округлостями, без лишних деталей. У них так же распространена эстетика фрутигер аэро, которую часто можно встретить в лабораториях.
Помимо неё, есть ещё вейпорвейвная эстетика, встречающаяся в различных клубах. Однако тусят там под любимый драм-эн-бейс.
Нурими обожают компьютеры, часто проводят время в мультиплеерных играх, соцсетках, некоторые прибегают даже к хакингу. Но не забывают и о физической форме, занимаются спортом, так как это необходимо для их расы.
В эстетику нурими так же входят и маски Тики, раньше их носили могущественные вожди, но сейчас это считается прикольным сувениром и вещью для праздников. Особенно в День Почтения Предков, когда нурими вспоминают историю своей эволюции и наряжаются в племенные одеяния. Приправляют всё это музыкой в жанре джангл.
Развлекательная индустрия у нурими на первом месте. Они готовы устроить вечеринки по любому поводу, застолье состоит из жирной, но безвредной для нурими еды, среди напитков химозная газировка, энергетики, любимый баббл-чай, встречается и сладкое розовое пиво. По традиции, много мяса и рыбы.
Предпочитаемая одежда нурими - джинсовая и спортивная, с сочетанием ярких цветов, топиков, шорт. Юбки и платья они надевают крайне редко, например, на космических церемониях. Обувь не нужна, настоящая амазонка пройдёт по раскалённому песку, как по ковровой дорожке. Да и кто будет плавать в ботинках?
Среди аксессуаров есть украшения из камушков, ракушек, клыков, костей, нашивок и значков. Нурими даже делают браслеты и чокеры с шипами из игольчатых животных.
А лиалу любят голографическую ткань, украшенную жемчугом.
Мода декодру отличается, они выглядят так, будто где-то припрятали гадальный шар. В одежде популярны тёмно-бирюзовые, бордовые и золотистые цвета. Дорогие украшения обязательны.
Не обходится и без творческой жилки, в большинстве у вимику. Они любят рисовать граффити, причём это не считается вандализмом. Хозяева частных домов даже не против, чтобы их жилище украсили, опытные граффити-художницы делают это своим заработком.
Недостаток нурими в том, что они не любители книг. Им проще добывать информацию в интернете, поэтому в колледжах, именуемых у них "кораллами знаний", используются компактные компьютеры для более комфортного обучения. Но это так же и большой риск учителей столкнуться с недобросовестными учениками-хакерами. В наказание на руку ученика надевают браслет с таймером, с которым невозможно пользоваться компьютером и гаджетами. По истечению времени, браслет можно будет снять.
Помимо компьютеров, у нурими популярно телевидение, в частности каналы с мультсериалами, музыкальные и спортивные.
ПОЛИТИКА
День Краха Левиафана стал решающим в истории цивилизации. Нурими пришлось пройти через межвидовую борьбу за власть, ресурсы. Возможно, тот самый Левиафан неизвестного происхождения был их испытанием, чтобы объединиться? И понять, к чему может привести длительная вражда, когда теряешь одного сородича за другим.
Сейчас единое государство имеет название "Тики-Ару", как бы отсылаясь на могущественных лидеров времени сражения с титаном. "Ару" используется в сочетании слов, чтобы подчеркнуть величие кого-либо или чего-либо.
Форма правления демократическая, власть представляет собой равных друг другу четырёх лидеров разных подвидов. Макулани Шаку-Ару специализируется на военных действиях, вооружении и обороне планеты, лиалу Элиа-Ару на науке, информационных технологиях, медицине и образовании, вимику Римпеш-Ару на дипломатии и развлекательной индустрии и декодру Окта-Ару контролирует порядок в пределах планеты.
ИСТОРИЯ
В 832 году нурими активно осваивали космос. Им нужны были новые земли, поэтому они решили захватывать менее развитые цивилизации. Их первой целью стала небольшая планета с, казалось бы, примитивным разумным видом, но как только был послан военный флот и открыт огонь по владениям вражеской расы, случилось невообразимое...
Оказалось, что планета под контролем могущественной и опасной империи хеликсо. Нурими посяглись на их колонию-эксперимент, захваченную хеликсо для научных целей и изучения живых организмов. Хеликсо не терпят, когда их планам мешают, за что нурими сильно поплатились.
Весь военный флот нурими был сбит, так ещё и под удар попала сама Тапиаку. Хеликсо оставили на ней огромный кратер, как раз там, где было много биомов испытания. Погибло множество макулани и потеряло статус самого распространённого подвида.
Теперь на месте удара осталась гигантская подводная впадина, из которой периодически выбираются глубоководные хищники. Со временем эту территорию оккупировали декодру и оставшиеся макулани, чтобы время от времени истреблять этих морских тварей и спасать жителей от нападений.
Сейчас нурими стали более бдительны. Шаку-Ару не могла простить себе такой провал и спустя какое-то время... она просто пропала. Никто не знает её местонахождение, остальные лидеры разводят руками. Неужто она всё бросила, разочаровавшись в себе или же... кто-то поспособствовал её пропаже?
Пока макулани в поисках нового лидера их подвида. Нурими не теряют надежды обрести новые земли и продолжить освоение космоса.
Шло время, и небо Тапиаку наполнялось светом. Звучит, как красивая метафора, что им открылось светлое будущее.
Если бы соседняя галактика с каждым месяцем не становилась всё ближе и ближе...