Свет миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Митевы

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Митевы

На окраине южного сектора Галактики находится ничем непримечательная планетка Террракен, покрытая исключительно лавой и каменными пустошами. Казалось бы, что здесь не может зародиться разумная жизнь, суровый климат и полное отсутствие воды в каком-либо виде не позволят развиваться сложным организмам. И все же митевы - яркий пример того, как невозможное случается в нашем мире.

Митевы представляют из себя рыбоподобных существ, покрытых каменной чешуей. Высокая гравитация Терракена заставила их прижаться к земле, поэтому рост большинства митевов не превышает 140 см. В галактическом масштабе, эта малочисленная раса еще выходит из своеобразного средневековья, однако недавний резкий технический прогресс позволил митевам наконец-то покинуть пределы собственной планеты. Их культура очень своеобразная и крепко связана с традициями, заложенными еще первыми разумными жителями Терракена.

https://forumupload.ru/uploads/001c/5c/a8/7/752438.png

2

Физиология

Митевы - живородящие четырехпалые существа, передвигающиеся на двух ногах и дышащие при помощи жабр на шее и плечах. Митевы достаточно крепкого телосложения, поэтому они могут носить грузы, больше их самих по весу в полтора-два раза. Из-за особенностей своего строения (довольно плотных костей и тяжелой чешуи) большинство митевов весят около 100-170 кг.

У них необычайно острые зубы и большие глаза без радужки, а на голове вьются щупальца - в них присутствуют нервные окончания, благодаря чему ими можно держать легкие вещи или выполнять несложные действия. На голове также присутствуют плавники-уши, способные двигаться в разные стороны. Чем тоньше кожа плавников - тем больше видно прожилок, поэтому у многих митевов плавники синего цвета, как и их кровь.

Тела митевов покрыты каменной чешуей - ее рисунок больше похож на потрескавшуюся от сухости землю, чем на настоящую чешую. Во время напряжения или стресса чешуя начинает трескаться, а из-под нее валит настоящий пар, потому что температура тела митевов составляет 80-120 градусов. В отличие от многих рас, покрытых чешуей, митевы не линяют и не сбрасывают кожу, поскольку их чешуйки изначально очень гибки и трескаются вместе с ростом митевов. Со временем чешуя начинает каменеть, теряя свою способность трескаться и двигаться, поэтому к концу жизни митевы буквально превращаются в камень. Прогуливаясь по паркам Терракена вы можете заметить множество искусно сделанных статуй - готовы поклясться, что когда-то они могли быть живыми...

Из-за необычайного быстрого процесса развития, вызванного изменениями климата, у митевов осталось множество атавизмов в виде плавников на ногах и руках, хвосты, лишние жабры в области ребер и других проявлений. Эти атавизмы не вызывают трудностей в обычной жизни, разве что требуют от митева более тщательного подбора одежды. Помимо этого встречаются и другие мутации, о которых речь пойдет позже.

Самые крупные внутривидовые различия митевов связаны с половым диморфизмом.

https://forumupload.ru/uploads/001c/5c/a8/7/816809.jpg

Мужчины

Мужское население митевов довольно немногочисленное, однако их важность в социуме сложно недооценить. Большинство мужчин митевов обладает ростом в районе 110-120 см, весом около 100-180 кг, а их температура тела значительно выше, чем у митев женского пола. Другими заметными отличиями являются прямые щупальца и острые плавники на голове, одна пара бровей, наличие иногда щупалец-усов, а также один набор острых, как бритва, зубов.

Женщины

Женщины митевов заметное отличаются от мужчин. Они гораздо выше и могут достигать роста в 130-140 см, весят они меньше - всего 80-140 кг, и температур их тел достигает всего лишь 120 градусов. Щупальца митев вьются, плавники чаще всего закругляются к концу, а также характерной приметой митев являются несколько пар бровей, растущих в виде небольших пунктирных линий. Количество "пунктира" непосредственно связано с количеством сестер и братьев, родившихся вместе с митевой. Важно отметить, что у митевов всегда рождается несколько детей, поэтому абсолютно у всех девушек есть пунктирные брови. Ученые Терракена до сих пор думают почему природа наградила их этим странным половым диморфизмом - скорее всего, это связано с тем, что в первобытные времена количество бровей девушки давало сразу понять, сколько у нее сиблингов, среди которых могут быть как и потенциальные враги (ее братья), так и потенциальные жены (ее сестры). Также считается, что чем больше пунктирных бровей у митевы, тем больше будет ее собственное потомство.

Другой, менее заметной чертой, является несколько наборов зубов и челюстей у девушек митевов. Среди них есть как и обычные клыки, так и наросты внутри рта, подобные которым используют хищники для того, чтобы прокусывать панцири и раковины своих жертв.

Зачем же подобный арсенал безобидным митевам?

Он необходим для одной самых странных и загадочных систем размножения. Так сложилось, что генетический материал мужчин-митевов находится в небольшом органе рядом с сердцем, поэтому единственный способ продолжить род - это сломать грудную клетку и поглотить сердце мужа. Именно для этого у митев женского пола сложное устройство рта с несколькими челюстями, которые могут в том числе выдвигаться вперед.

С приходом технологического прогресса все больше митевов задумываются о том, как избежать смерти в процессе продолжения рода. Было проведено несколько экспериментов по генетическому клонированию органов, но пока ни один из них не увенчался успехом - все клонированные органы бесплодны. В будущем, возможно, ситуация изменится, а пока митевы смиряются перед судьбой.

3

Религия и культуры

Все население Терракена в общей сложности делится на две культуры (технически три), которые берут свое начало с еще незапамятных времен. Основные различия культур заключаются в их адаптации к разному климату Терракена, почитании бога-предка и менталитете.

Древний миф, лежащий в основе религии митевов, рассказывает о четырех предках или же Древних. Все они приходились братьями и сестрами друг другу и населяли космическое пространство, называемое Миром вечной охоты. Существует огромное количество меньших мифов об их жизни: один свидетельствует о создании планеты митевов, названной в честь ее создателя Терракена, другие объясняют происхождение письменности, искусства и технологий. Главное же предание повествует о смерти Велиты и зарождении рода митевов.

В незапамятные времена жило четыре Древних брата и сестры: Терракен, Батор, Ктарреб и Велита. Каждый из них правил определенной частью планеты, тогда еще не получившей свое название.
Терракен, покровитель охоты и благородства, правил бескрайними Красными Пустошами, где испепеляющее светило заставляет любое существо приспосабливаться к ужасным условиям.
Его средний брат, Батор, покровитель традиций и торговли, получил Темные Горы, с которых течет рекой не только лава, но и золото.
Их младший брат, Ктарреб, покровитель знаний и истории, заведовал Огненными Долинами, где кипящие озера лавы соседствуют с холмами.
И их сестра, Велита, покровительница природы и мира, ухаживала за Небесными Просторами, которые рассекали летающие хищники.

Основной миф митевов повествует о дне, когда Терракен с братьями объявил охоту на короля звезд Циатри - неуловимое существо, которое появлялось только перед самыми храбрыми воинами. Много столетий они выслеживали короля звезд, но однажды  Старший брат его заметил своим пристальным взглядом. Он вскинул лук и уже собирался поразить Циатри в самое сердце, как тот растворился среди звездной пыли, окутав охотников туманом. Терракен выстрелил в ускользающую цель, но когда звездный туман рассеялся, он увидел вместо короля звезд Велиту, свою суженную, что в это же мгновение пасла космических левиафанов. Стрела пронзила ее сердце и она упала бездыханная, оставив старшего брата в щемящей душу тоске. Ни Терракен, ни его братья не могли смириться со смертью Велиты; каждый из трех пролил свои слезы по ней. Их слезы упали на планету Терракен и моментально окаменели на горячей земле. Окаменевшие слезы стали сердцами для тех, кто стал первыми митевами. Они поклялись никогда не допустить подобного и были лишены дара плача, из-за чего слезы митевов моментально превращаются в пар.

Как и куда исчезли боги - неизвестно, разные мифы повествуют о совершенно противоположных точках зрения. Многие митевы верят в то, что Трое Древних до сих пор охотятся в космическом пространстве, другие же говорят, что первые короли Терракена убили своих богов в жестокой войне. Так или иначе, на планете митевов и впрямь находятся гигантские артефакты в виде мечей, размером с горы, или короны, которые не могут обхватить и десять митевов. Конечно, многие считают это памятниками первых цивилизаций митевов, ведь на Терраккене никогда не могло существовать столь огромных существ. Или все же мифы несут в себе часть правды?..

Интересный факт: мужчины обычно поклоняются только Троице Древних (только братьям), в то время как женщины всем Четверым, поскольку Велита была единственной богиней и покровительницей женщин. Более прогрессивные митевы обоих полов предпочитают молиться всем Четверым.

https://forumupload.ru/uploads/001c/5c/a8/7/t896292.png

4

Народ Красных Пустошей

Народ Красных Пустошей ведет свою историю от Терракена, старшего брата из Древних. Слезы, вызванные смертью его любимой Велиты, упали на земли Красных Пустошей, на месте которых раньше было великое лавовое море. Эти слезы окаменели и стали сердцами первых представителей народа Красных Пустошей, что унаследовали характер своего создателя и были благородными охотниками. Также их иногда называют митевами Пустошей или пустынными митевами

Внешние отличия
В отличие от других митевов, у митевов Красных Пустошей щупальца темнее на тон, чем чешуя. Плавники чаще всего с синим оттенком (из-за тонкости кожи и обилия нервных окончаний), так как для удачной охоты нужно быть необычайно чутким и ловить малейшие изменения потоков ветра. Глаза чаще всего нейтральных по яркости цветов: желтые, голубые, оранжевые, серые.

Культура
Культура этого народа сильно связана с культом охоты. В Красных Пустошах настоящее разнообразие зверей, поэтому животноводство и пастушество являются родовыми ремеслами этих митевов, помимо охоты. Среди других традиционных занятий можно выделить песнопения, сложение баллад, танцы вокруг костра, выделку шкур животных, кузнечное дело, а также зодчество.

Здания Красных Пустошей - низкоэтажные и широкие, стелющиеся по земле в разные стороны. Большинство поместий представляет из себя довольно строгие архитектурные произведения с минимальным декором. Возможно, это было связано с тем, что на плоскости Красных Пустошей любое высокое здание было как на ладони, и подвергалось набегам других племен. Сейчас же, в более просветленную эпоху, именно в Красных Пустошах возводятся новые мегаполисы, космодромы и туристические достопримечательности. 

Одежда местных митевов может не отличаться изысканностью и дороговизной тканей, однако безупречный и сложный крой всегда ее выделяет на фоне других костюмов. Характерной чертой мужского костюма Красных Пустошей являются длинные разрезанные рукава и кафтаны с полами до земли. Разумеется, это касается только парадной одежды - на охоте в первую очередь ценится практичность. Большинство местных женщин одевается в сложные многослойные платья и носит перчатки, а также характерным украшением являются небольшие короны, которые могут служить как и аксессуаром для щупалец, так и для рук.

Менталитет
Жители Красных Пустошей гораздо более мирные по сравнению со своими собратьями из Темных Гор, несмотря на культ охоты. Между отдельными родами и поместьями уже давным-давно не существует вражды, а бросить дуэль другому митеву считается чем-то невообразимым. Локальные конфликты решаются благодаря сбору Вече, на которых представители крупнейших родов вместе выносят вердикт.

Положение женщин в их обществе также кардинально отличается от ситуации в Темных Горах. Женщины-митевы Красных Пустошей обладают правами наравне с мужчинами, они могут отказываться вступать в брак, а также разводиться по собственному желанию. Здесь в том числе распространены браки между вдовами для поддержания порядка в поместьях. Также здесь не смотрят косо на браки и отношения с инопланетными гражданами, а также на их потомство.

Все эти факторы благотворно сказались на том, что именно Красные Пустоши стали идеальным местом для развития Терракена и гостеприимно встречают любых туристов с других планет.

https://forumupload.ru/uploads/001c/5c/a8/7/t744370.png
Скорди - типичный пример митева из народа Красных Пустошей

5

Народ Темных Гор

Считается, что этот народ ведет свою историю от Батора, брата Терракена и покровителя традиций и торговли. Его слезы, вызванные смертью Велиты, упали на Темные Горы, получившие свое название из-за того, что они всегда были в тени светила планеты. Эти слезы окаменели и стали сердцами первых представителей народа Темных Гор, что унаследовали характер своего создателя и были вдумчивыми торговцами. Для краткости их называют иногда горными митевами или митевами-горцами.

Внешние отличия

В отличие от других митевов, у горных митевов щупальца светлее на тон, чем чешуя. Их плавники более острые и плотные, из-за чего прожилки синей крови не так сильно видны. Глаза чаще всего ярких оттенков: пурпурные, красные, синие.

Культура

Культура этого народа тесно связана с торговлей и традициями. Издревле именно через Темные Горы проходили главные торговые пути Терракена, благодаря чему даже на неприветливых скалах смогла развиваться культура. Основные виды занятий горных митевов включают в себя создание предметов роскоши в виде скульптур, гобеленов и других украшений, металлообработку и ювелирное дело, виноделие, пчеловодство и шитье одежды. 

Архитектура Темных Гор редко представляет из себя полноценное каменное зодчество. В большинстве случаев семьи митевов обитают в крупных шатрах, которые могут раскидываться гроздями по склону гор. Благодаря этому же горные митевы чаще всего не живут долго на одном месте, хоть и полноценными кочевниками назвать их сложно - они переносят шатры вдоль популярных торговых путей раз в несколько десятилетий, после чего цикл повторяется. Редкими каменными зданиями являются древние постройки - высокие полуразрушенные башни, которые чаще всего превращаются в перевалочные пункты митевы.

Одежда горных митевов выделяется тонкостью вышивки и изысканностью тканей, при этом они предпочитают практичность красоте. Большинство митевов носит удобные шаровары, рубахи с закатываемыми рукавами, мужчины носят длинные щупальца, собранные в хвост, а девушки наоборот стригутся так коротко, как могут. При этом их довольно простые на первый взгляд одежды при малейшем рассмотрении оказываются настоящими произведениями искусства, в которые вшиваются металлические нити, драгоценные камни, а с недавних пор еще и инновационные детали, например светодиоды.

Менталитет

Обитатели Темных Гор отличаются своей агрессивностью и неприятием нового, хоть они и готовы закрыть глаза на несогласие ради выгодной сделки. В народе о горных митевах ходят нелицеприятные анекдоты и слухи, в большей степени небеспочвенные: они известны свои нечестными торговыми сделками, которые могут раздеть любого догола. Постоянное противостояние разных родов на торговой арене, попытки найти самое выгодное расположение на торговом пути и общая нетерпимость делают Темные Горы опасными не только для путешественников с других планет, но и для остальных митевов Терракена. Большинство конфликтов решается либо деньгами, либо - чаще всего - кулаками.

Положение женщин в обществе Темных Гор незавидно. В отличие от эмансипированных (насколько это возможно) жительниц Красных Пустошей, они вынуждены жить под гнетом старших в семье. Нередко распространены диктатуры старших женщин в семье, которые заставляют более юных митев работать, не покладая рук. Чаще всего горные митевы не покидают родных земель ни разу за свою длинную жизнь, а если и покидают, то только во время крупных праздников, ярмарок и во время сватания. Впрочем, горные митевы часто косо смотрят на браки с жителями Красных Пустошей, не говоря уже об отношениях с инопланетными расами - это просто невообразимо. Здесь также не распространены вдовьи браки - особая традиция Терракена, благодаря которой вдовы из двух семей (которым пришлось поглотить сердце своего мужа для создания потомства) женятся друг на друге и воспитывают детей вместе. Роды предпочитают держаться обособлено и редко приглашают чужаков.

https://forumupload.ru/uploads/001c/5c/a8/7/t583698.jpg

Меллифера - типичный пример митева из народа Темных Гор

6

Народ Огненных Долин

По поверью народ Огненных Долин ведет свою историю от Ктарреба, младшего брата Терракена и покровителя знаний. Слезы, вызванные смертью Велиты, упали на землю Огненных Долин, получивших свое название из-за постоянных извержений вулканов. Эти слезы окаменели и стали сердцами первых представителей нового народа, что унаследовали характер своего создателя и были мудрыми летописцами. Также их иногда называют долинными митевами или митевами Долин.

Внешние отличия
В отличие от других митевов, у долинных митевов контрастируют по цвету чешуя и щупальца. Встречаются любые цветовые сочетания: как и более яркие (например, зелено-фиолетовый), так и более темные (например, коричнево-бежевый). Плавники более плавные и загнутые к низу, чем у других митевов, цвета также варьируются. Глаза чаще всего светлого цвета: салатовые, лимонные, небесные.

Культура

Культура этого народа тесно связана с летописями. Митевы Огненных Долин отличаются своей замкнутостью и спокойствием, даже апатией к происходящему вокруг. Считается, что именно они адаптировали божественное письмо для обычных митевов и научили остальные народы письменности. К сожалению, этот народ был слишком беззащитным и подвергался постоянным набегам Темных Гор, которые не оставили и камня на камне от Великой библиотеки, главного памятника долинных митевов. Остатки народа Огненных Долин ассимилировались и стали жить вместе с Красными Пустошами, постепенно растворяясь среди них. Сейчас не осталось ни одного чистого представителя этого народа, но их гены то и дело возникают в детях, рожденных в разнонародных браках.

Считается, что гены долинных митевов передаются только дочерям в браках, из-за чего увидеть долинного митева-мужчину на Терракене - большая редкость.

https://forumupload.ru/uploads/001c/5c/a8/7/t916521.png
Мерден - типичный пример митева из народа Огненных Долин

7

Планета Терракен и звездная система

Родная планета митевов - Терракен, названная в честь старшего из Древних братьев и сестер. Планету окружают три спутника: Батор, Ктарреб и Велита - последний спутник из трех сейчас уничтожен, от Велиты остались только обломки.

Данная планета находится в звездной системе Неарк-12, в центре которой находится звезда Неарк. Любопытно, что у митевов за всю свою историю не появилось самоназвание для светила. Многие ученые связывают это с тем, что Терракен почти всегда окружен плотной завесой серных туч и дыма, сквозь которые редко пробивается солнечный свет - из-за чего роль солнца в мифологии митевов крайне мала.

Климат Терракена крайне негостеприимен - на планете не существует воды в каком-либо виде, что ведет к полному отсутствию растений. Почти 70% планеты покрывают пустоши и горы, а оставшиеся 30% покрыты лавовыми морями и озерами.

Это вызывает некоторые трудности для путешественников других планет - большинство из них обязано носить специальные скафандры, способные отфильтровывать опасные примеси в воздухе Терракена, а также не пропускающие большую часть тепла.

Крупнейшим городом Терракена является Ктореополис - новая столица планеты и настоящий мегаполис, построенный благодаря инопланетным ученым и зодчим. Над этим гигантским городом высится защитный купол, под которым туристы могут комфортно находится.

https://forumupload.ru/uploads/001c/5c/a8/7/t314359.webp

8

Краткая история Терракена и митевов

Древнейшие Времена

Жизнь на Терракене зародилась относительно быстро, настолько, что смогла выживать в адских условиях без воды, растений и хоть сколького-то щадящего климата. Плотная атмосфера пропускала минимум солнечных лучей, но это было и не нужно - Терракен почти светился изнутри из-за обилия лавовых озер и морей, в которых и зародилась жизнь. Нет достоверных сведений о том, как выглядели эти существа - их останки моментально исчезали в кипящей лаве, поэтому немногочисленные археологи-митевы не могут себе даже представить своего древнего предка.

Скорее всего, эти существа, как и нынешние митевы, дышали через жабры и двигались при помощи плавников. Их определяющее качество - твердая как камень чешуя, через которую не проникала лава, и острые как бритва зубы, которыми они сражались за место под солнцем. Других средств защиты у них не было, поэтому устройство челюстей у предков митевов было невероятным сложным и представляло собой настоящий механизм, который одним ловким движением мог откусить конечность или даже голову сопернику. Подобное устройство челюстей сохранилось у митев, но полностью было утеряно у мужского пола.

Первые Племена

Со временем предки митевов развивались и начали объединяться в общины, построенные на охоте и животноводстве. Появилась простейшая письменность, искусство и мифы, а главное - первые политические лидеры. Сейчас принято рассматривать предание о Четырех Древних как отголоски прошлого, в котором Терракен, Батор, Ктарреб и Велита были великими вождями первых племен. Последнее подкрепляется тем, что раньше женщины и мужчины занимали почти равнозначное место в обществе Терракена, поэтому женщина в роли политического лидера вполне могла существовать. Вполне возможно, что раньше к женщинам митевы относились с уважениеми и даже благоговейным страхом (из-за особенностей способа размножения), но после смерти Велиты роль митев в обществе резко упала.

Несмотря на то, что уклад митевов несильно поменялся с того времени, эти существа представляли из себя нечто совершенно иное. Они были в несколько десятков раз больше и мощнее, чем современные митевы, поэтому и находимые артефакты соответствуют их размерам. Однако их популяция была очень немногочисленной - первых митевов было настолько мало, что смерть одной Велиты могла нанести удар по положению митев в обществе.

Главное различие тогдашних и современных митевов заключалось в несколько другой системе размножения. Во-первых, у предков было другое строение грудной клетки, которое позволяло одному из нескольких сердце расти снаружи. Оно оказывалось защищено только тонким слоем чешуи и пленки, которую могла прокусить митева и съесть сердце с генетическим материалом. Конечно, это оставалось болезненным процессом для митевов, поэтому размножались они очень нехотя. Во-вторых, у них было несколько сердец, которые позволяли гонять кровь по гигантским телам, а также не погибать при создании потомства. В-третьих, они были крупнейшими хищниками на Терракене, поэтому они первыми установили свое доминирование над неразумными формами жизни.

Легенда о Четырех Древних отражает политическую обстановку того времени, в которой, судя по названию планету и месту в пантеоне, победил Терракен. Его род был самым процветающим, он начал строить первые города в Красных Пустошах - в том числе и будущий Ктореорополис, первым создал монетный двор, наладил кузнечное дело, ввел первый свод законов... Его список достижений пополняется по сей день новыми находками.

Со временем слава Терракена поутихла, пока не появился один из его далеких потомков...

Великий Ктореор
Ктореор был далеким потомком Терракена и занимал пост великого князя в одном из городов Красной Пустоши. Он мог стать очередным именем в длинной летописи Терракена, однако он был выдающейся личностью - он был не только хорошим охотником, но и настоящим дипломатом. Впервые митев объединил близлежащие города не мечом, а словом, которое примирило воинствующие племена. Объединив под своей властью всю Красную Пустошь, он не остановился и решил пойти в Темные Горы, однако там его ожидала неудача - горные митевы были решительно настроены против братания с чужим народом. Но Ктореор не остановился и заключил первый международный династический брак, женившись на дочери одного из горных великих князей. Эта традиция брата по расчету - королева из Темных Гор, а король из Красной Пустоши - сохранится на многие времена, вплоть до самого падения монархии на Терракене.

Сначала Ктореора называли не просто великим князем, но величайшим. Митев понял, что нужно создать нечто грандиозное, что покажет его власть над всем Терракеном и всеми народами, поэтому он заказал у знаменитого семейства ювелира шлем из чистого золота, в которой каждый из митевов должен был пожертвовать по камню предков (драгоценный камень, передававшийся в одной семьей из поколения в поколение, как символ их первого предка, появившегося из слез богов). Многим подобное предложение не понравилось - расстаться с камнем предком считалось чуть ли не богохульством, поэтому Ктореор изменил свой приказ: он объединил города Терракена в 15 областей и потребовал от каждой по одному драгоценному камню, символизирующему особенность этой области. Новые главы герцогств и княжеств согласились с правителем, и вскоре все камни были собраны, а шлем-корона выкован.

С появлением Короны Предков, как ее начали звать в народе, стартовала новая эра в истории Терракена. Тогда же в языке митевов появилось слово король - "ктореор". Его имя стало нарицательным и остается им до сих пор, даже когда речь о главах инопланетных государств. В начале правления Ктореора был построен Королевский дворец, гигантское сооружение с четырьмя ломанными башнями, каждая из которых символизирует бога из Четверых Древних, а по всей планете появились огромные стелы-мечи, на которых был высечен текст его присяги и новых законов.

Династия Ктореора стала главной на Терракене - все последующие короли происходили из нее. Его предки смогли сделать то, что не удалось ему самому - навести порядок в Темных Горах, окончательно утвердить монархию на планете, привести народ митевов к процветанию. При них же окончательно ассимилировался народ Огненных Долин, полностью слившись с митевами Пустошей. Казалось бы, что Терракен и дальше будет развиваться по понятной траектории, однако внезапные гости с другой планеты нарушили покой митевов....