==================================================================================================================================================

Здесь буду размещать небольшие (или большие) рассказы, не связанные с основным сюжетом, но больше раскрывающие отдельные аспекты лора.

==================================================================================================================================================
Первый рассказ: Грязь

Из архивов Нового Человечества.

Предмет: звукозаписывающее устройство, обнаруженное и изъятое в ходе специальной контртеррористической операции в городе Миели, планеты Олеммита.
Предмет был изъят в ходе боя ща бывший правительственный центр города Миели, во время операции по освобождению заложников.

В памяти устройства, помимо всей прочей информации, была обнаружена звукозапись отставного рядового двадцатого пехотного полка, входящего в ПГВ "Миели"(планетарная группировка войск), состоящего в оборонительном корпусе системы Сиелу, являющимся частью Секторальной Армады "Орион", Авита Легина. Звукозапись содержит личные переживания и вольный пересказ хода военной кампании, проходящей в зоне ответственности Ориона, известную как "Усмирение". Ниже представлен полный текстовый перевод записи, с поясняющими и описательными вставками.

Устройство было повреждено в ходе изъятия, из-за чего часть материала была утеряна.
*Вступительная часть сообщения утеряна в ходе захвата*

*Легкие помехи на фоне*

“Мне… Очень, страшно. Я не знаю, что со мной происходит… Спину рвет, такое чувство, что тойлу [1] сейчас отвалится просто…”

*Авит молчит несколько секунд*

“Вот знаете, я не верю в призраков там… Магию и другую подобную херню… Вернее, хотел бы не верить, но то, что творилось на этой сраной… черт, я не помню название этой планеты…”

*Слышно напряженное дыхание Авита*

“Короче, операция то ли усмирение, то ли подавление, не знаю, какого хера я забыл, но не суть…”

*Слышен звук, похожий на переливание жидкости из одной ёмкости в другую*

“Я тогда был… ну знаете, заряженный. Думал, сейчас мы там этих сраных бунтовщиков быстро утихомирим. У нас же вон, целый арсенал, корабли космические, мы все там такие крутые, в обвесах, современные сенсоры… Все это херня. Ты можешь быть хоть суперсолдатом, хоть самым невероятным воином во всем сраном млечном пути, но только…”

*Авит усмехнулся и молчал несколько секунд*

“Только, как не крути, что бы ты, сука, не сделал, ты так и так, рано или поздно, найдешь себя в грязи, говне и крови, а все твои прибамбасы и крутые пушки станут не ценнее палки или автомата. И напротив тебя будет оборванец, который никогда из этого ада не вылезал… Я уже не мальчик там какой-то, мне довелось сражаться достаточно, чтобы понять, что война – это не про пафос, красивые флаги, доблесть там… Это даже не совсем рутина, знаете… Это как бы, не знаю, постоянное такое отчаянье от того, что ты уже так много раз был на грани смерти, что тебе уже будто бы плевать… Ты это понимаешь только тогда, когда оказываешся дома, ну или где-то в месте по спокойнее.”

*Слышны звуки глотков жидкости*

“И вот когда ты сидишь на жопе, и вокруг не свистят пули или ещё че похуже, ты либо хочешь назад, туда, потому что ты никчемная падла, и не умеешь жить нормально, либо тебе страшно до усрачки и ты будешь гаситься, чтобы никогда не попасть туда снова… У меня было и то и другое, но сейчас…”

*Долгое молчание Авита, несколько минут*

“А сейчас… мне хочется просто исчезнуть. Забыть всё, пропасть, сгинуть, сдохнуть! Я не готов принять то, что я видел там… такого не бывает, понимаете!?...”

*Слышны отдаляющиеся шаги, затем Авит возвращается*

“Я видел смерть, я видел, как мучаются раненые, как от ребят, буквально, остаются куски, а они продолжают орать… Я видел, что как люди зверели на глазах, превращаясь в бешеных [2], как тойлу срывают вместе с мясом… Я видел, что делал Пустотный Дозор… Но, понимаете, это все… ну, что-то нормальное что-ли? Я не садист, может быть убийца, но не садист, в этом нет ничего красивого, но это как-то укладывается в голове… Ты ждёшь этого, примерно предполагаешь, как оно всё будет, когда ты, например, заходишь в дом, который только что был просто изрешечен пулемётом или артой и кучи и кучи перемолотых туш. Но, сука, когда в этом всём начинает проявляться нечто… зловещее, непонятное, чуждое всему, что ты знаешь, тебя начинает колошматить. Война и без этого только так ломает, а когда там такое…”

*Слышны поспешные глотки жидкости, судя по изменению тона голоса Авита, это был алкоголь*

“Я… не хочу пересказывать прям всё. Кому надо, тот, думаю, разберется, в какой архив залезть, какого командира задолбать. Короче… Это было что-то вроде полицейской операции. Помню, даже удивлялся, что всё так просто будет. Надо было утихомирить население на одной планетке, мол там какие-то волнения и наши суровые хлебальники должны были вразумить местных”

*Авит усмехается*

“Мы ещё тогда думали, какого хера перинуа восстали, это же, ну как бы сказать… пахнет бредом? Тем более верус [3], они же там типо вообще все такие, дружные что – ли… Я их не то чтобы не люблю, но от их стиля жизни слегка воротит, грязь везде, тойлу бегают где попало, вечно какие-то стремные праздники, но хер бы с ним, терпимо…”

*Слышен глоток жидкости, Авит молчит несколько секунд*

“Когда нас направили на разгрузку пассажиров с поездов, там с соседнего городка, уже становилось хреново… Оттуда, наверное, всё и началось… Там верусы были ну… я даже не знаю, они и так выглядят все не очень, а тут… Это просто пиздец. Все будто чем-то болеют, какие-то сраные мухи повсюду, особенно в вагонах, воняет чем-то… и они все там прям хреновые, бледные, кто-то чешется, кто-то еле плетется, кто-то вообще на месте стоять не может… У меня у самого все зачесалось там, хотелось куда-нибудь свалить подальше… Парни наши тоже на взводе были… но как раз там и начало твориться полное говно”

*Авит молчит минуту и куда-то отходит, после чего возвращается*

“Сначала там был один паренек… Ну такой, лет двадцать может, с сестрой или женой. Он когда наш блокпост проходил, сразу с вагона вышли они, он, сука, все себе расчесал… Волосы с головы сдирал, что-то бормотал, девчонка его успокоить хотела, но он прям на проходке упал и начал трястись, слюни пускать. Ну я естественно к нему, благо медик ещё рядом был… а я смотрю, у него там, сквозь рубашку, из бочины кровь уже прям, всё красное, будто его там пырнули… А пацан трясется лежит, хватается за бок… ну мы его перевернули и когда медик сорвал рубашку… я чуть не обрыгался прям там. У него там по всему телу были какие-то прыщи… ну я так подумал, а оказалось это были какие-то мелкие твари… клещи переростки, не знаю, у меня на родине жуков не водится… А самый кошмар был у него на правом боку, чуть выше поясницы”

*Авит тяжело вздыхает*

“У него там почти до рёбер… сука, там прям копошились эти мрази. Ковром прям, все облепили. Они его заживо жрали… фу блять!”

*Слышно, как Авит подвергся рвотному рефлексу, спустя семь секунд, продолжает говорить*

“Они были… ну примерно с фалангу пальца наверно, жирные… Они прям грызли его, в мясо лезли нахер… Ну медики там парня оттащили, вместе с его женой. Мне потом так хреново было… я наверно, за час, раз десять отходил, проблеваться… Но это ещё не все. Был там ещё дедок один… Старый, прям очень, я бы сказал, ему так и так не долго оставалось… Ну в общем он еле шел, а сам в балахоне был каком-то, как бомж какой-то… Он когда проходил осмотр, его вырвало прямо на нашего медика… Слава Тилисе, он был в закрытом костюмчике, иначе… даже думать не хочу… Вообщем этот дед рухнул прямо туда, где и рыгал, и там… там ползали какие-то опарыши… или червяки, я не знаю… кровищи дохрена было, они в ней копошились… да там даже сама кровь какая-то хреновая была… больно светлая… Ну я там их давай давить, пока медики деда относили… и знаете”

*Авит запнулся*

“Тойлу то у деда не было, понимаете? У него под балахоном со спины прям видно было, пока его оттаскивали… Как он вообще жил блядь?! Я не знаю таких болезней, от которых ты жив, но, сука, без тойлу… Хотя, я бы не удивился, если это из-за тех личинок…”

*Поврежденный фрагмент записи*

*Авит некоторое время молчит, после чего продолжает рассказывать*

“… лил как из ведра, видно было не дальше метров десяти… А мы же с парнями, когда вся заварушка началась, ночью улицу охраняли, а там по всему городу уже мясо началось… Крики, пальба, взрывы… ну и нас это стороной, естественно, не обошло”

*Авит делает глоток жидкости*

“На нас тогда напали. Не бунтовщики, не... Это были кто-то более серьезными. Ну там пошло поехало… Темнота, ливень, вспышки… толком ничего не видно было… Жарко было, сука, мне руку прострелили в двух местах, даже сейчас вспоминаю, побаливает…”

*Авит молчит несколько секунд, после чего его голос становится тише*

“Наших там покосило тоже неплохо… Но мы справились… нас там трое осталось, Миго мне дырки в руке позатыкал и мы пошли смотреть, че к чему… Это ужас… Мы ещё тогда там нутром что-то почувствовали, когда всё стихло… Знаете, будто кто-то железкой по черепу изнутри тыкает, не знаю даже, как это описать… Но было пиздец как страшно. Мы когда увидели первого жмурика… он, понимаете, был похож на нас, или на человека. Но только похож… Упакован нормально, броник, шлем, разгрузка, винтовка у него ничего такая была, похуже нашей конечно, но не дерьмо, как у тех бомжей… А вот его лицо…”

*Авит запинается*

“Миго когда снял с него маску, меня его вырвало сразу же… Глаза, у него их не было… Вот не было, совсем, только дырки… А там… Твою мать, там целые копна червей… Такие, как бы, как те, которых из кишок вытаскивают… Они там вошкались, кишали… А самое мерзкое, знаете что? Они будто… смотрели на нас что-ли… не знаю, они как бы выкладывались, переползали во что-то осмысленное, в узоры какие-то… Миго тогда не выдержал, расстрелял ему башку… а там ещё хуже… Они внутри были него, эти гады… когда от его лица каша осталась, они оттуда все лезли и лезли, лезли, блять, и лезли… Хвала Монарху, дождь продолжал идти, их там размывало…”

*Слышно прерывистое дыхание, затем несколько глотков*

“Мы пошли смотреть второго… он лежал у стены, его подстрелили, когда он дорогу почти перебежал… Но ему не повезло. Он точно такой-же, упакованный хорошенько… Мы думали он жив, у него рука прям дергалась, по полу шарила. Сам он, падла, не двигался вообще. Мы попинали его чуток, он вроде мертв был, сука, но рука продолжала двигаться. А дальше… ох блять… Она слезла с него. Ну типо, она поползла, прям сама, с плеча нахер… Мы ее как начали отстреливать, парень там весь магазин в нее всадил… Тогда вроде оно сдохло… А потом мы посмотрели на этого однорукого… и знаете, кровь… она была как мазут, чернющая и поблескивала от фонарей, но весь прикол не в этом… Она текла вверх. По стене. Вверх. Под дождем… Я даже знать не хочу, почему. Там у дороги ещё один валялся, но там такой мушиный гул вокруг него стоял, сквозь ливень даже было слышно, мы свалили оттуда подальше и доложили ротному о заварушке… Там еще…”

*Поврежденный фрагмент записи*

*Голос Авита заметно изменился в тоне, судя по всему, он был сильно пьян*

“… мы в лазарете раз десять на дню проверялись… сука, после той ночи в только и думал о них. Об этих уродах… Как эта тварь вообще видела то а? У него же глаза выедены были нахуй, там… да они внутри него копошились! Что это за херь!? А эти узоры… Они мне уже каждый день снятся… Как они складываются, как эти мрази переползают друг на друга, как сплетаются как комкаются… Я не могу уже… пять месяцев эта херня… Везде мерещатся теперь эти черви, жуки… Я помню, пока я лежал в лазарете, мне один мужик рассказал, что они вообще нашли типа, от которого только скелет остался, весь в дырках… Там суть была в том, что он… расползся? Мужик сказал, что когда они подошли смотреть, он буквально сдулся, как он сказал… Все мясо начало расползаться… Это были какие-то червяки, жуки, мухи… Это как понимать? Как такое возможно…”

*Авит молчит две минуты*

“Я… Я не знаю, какого черта там происходило… Но оно пришло вместе со мной что-ли… Может это нервное конечно, но я каждую ночь вижу эти… переплетения. В голову мысли сами лезут… Постоянно. Я всё вспоминаю этот момент, когда я посмотрел в эти… глаза. Мне кажется, это был тот самый момент, когда уже всё.. Когда я сломался, упал. Я не знаю, что я видел, и это меня просто убивает…”

*Авит плачет*

“Это должно было быть просто… просто прогулкой… Я думал, что всё уже увидел, что меня уже не напугает ничего… Какой же я тупой!”

*Слышен звук разбивающегося стекла, предположительно - стакана*

“Нет, нет, это совершенно другая херня… Когда это всё начинает закручиваться вот так, это нельзя вынести… просто нельзя… Что ещё я там не видел? Там слухи такие ходили… я даже думать не хочу об этом… что, мол, это все какая-то секта, что они не местные… не знаю… я даже не хочу об этом думать”

*Авит успокаивается, его голос становится тихим, он молчит минуту, после чего рассказ продолжается*

“Вчера Миго не стало… Его брат сказал, что он просто повесился, ни записки, ничего… Но я его понимаю… Мы с ним с той операции вообще не разговаривали… Бедняга”

*Авит встает и отходит на несколько минут, после чего возвращается. Слышен щелчок, характерный для снятия предохранителя*

“Сегодня пришли мои анализы из лаборатории… Сказали, что у меня нашли что-то… Каких-то трематод… Много. Может, жрал что-то не то, но я боюсь, дело не в этом… И знаете… Меня пугают даже не сами эти, паразиты, а то, что мне как будто плевать… или хуже. Я ничего не испытал, когда узнал об этом. Ни страха, ни отвращения, ни тревоги… Поэтому я должен это прекратить. Я не хочу, не хочу стать таким, как эти выродки, о да, я знаю, я уверен, именно это меня и ждет… Не зря спина болит, тойлу уже отпадает… а я видел, я всё видел, я видел, что они жили, несмотря на это… Дружище Миго тоже это почувствовал, я уверен…”

*Слышно, как Авит встает со стула и задвигает его. Слышен глубокий вздох*

“Я закончил. Прощайте”
…………………………………………………………………………………………………………………………….............................................................................................................................................................................................................................
Из-за эмоционального напряжения, Авит, вероятнее всего, забыл выключить звукозапись и покинул помещение, открыв балконную дверь. На записи были слышны звуки с улицы его квартиры, расположенной на двадцать четвертом этаже. Две минуты и сорок семь секунд не происходило ничего, но на двух минутах и сорок восьмой секунде был отчётливо слышен звук, похожий на выстрел из мелкокалиберного пистолета, предположительно, С-60 “Дигрет”. Спустя семь секунд, слышно сбивчивое дыхание и приближающиеся шаги, после чего звукозапись завершается.

Неизвестно, где находился Авит Легин в следующие пятнадцать дней, однако достоверно известно, что он был ликвидирован в ходе штурма административного здания города Миели. В ходе боя, оказывал ожесточенное сопротивление и действовал в интересах враждебной, радикальной группировки, известной как “Сима-Вато”, которая, по не подтвержденным данным, курировалась извне Олеммиты. Эксперты предполагают, что “Сима-Вато” может быть связана с крайне радикальным, террористическим образованием, действующим в пределах Канасского Розлива, известного как “Избранные цепнем”.

Сноски:
1) Тойлу (с фино-английского – вторая душа) – это обозначение особи Тилиса Плагус, закрепленного на спине, образующего симбиотическую связь, формирующую Перинуа.
2) Бешеные – стигианские люди, или заражённые Стигианским Бешенством.
3) Верус (с латинского – Истинные) – наиболее многочисленная ветвь развития Перинуа, которое появилось после становления Монарха как политической фигуры и распространения практики использования блокираторов роста. Являются противниками такого подхода и ведут более аскетичный образ жизни, нежели Фракти.