Прошло несколько дней, прежде чем Рицоре оказался готов к посещению, как он это называл, "убежища" Кьюлинкс. С Аэтрис они встретились на стыке Третьего и Второго районов, без лишних светских разговоров выдвигаясь в долгий путь.
Сехерт, конечно, представляет собой наиболее совершенный город Цитридита с точки зрения транспортной системы. Он предлагает подземное метро, чтобы быстро преодолевать любые расстояния этого цветущего оазиса. Промчать две сотни километров из одного края города в другой -- обычное дело, так ещё и удобное и скоростное. Земля же адаптировалась к изменениям самого города столетиями, то вводя новый вид транспорта в эксплуатацию, то избавляясь от старого. Наземное метро -- монорельсы -- были очень удобными для Второго района, который почти целиком и полностью состоит из переплетений небоскрёбов. Некоторые жители и работники этого района даже землю здесь никогда не видели, всё по бесконечным этажам и крышам перемещаются. Один из составов такого монорельса лихо промчался прямо над Аэтрис и Рицоре, заставив первую проследить за отдаляющимся вагоном.
Им было необходимо пройти немаленькое расстояние пешком не ради здоровья костей или свежего воздуха. А чтобы Рицоре мог посмотреть на обходные пути, улицы для возможного побега и наиболее удобные дороги. Ковылял он далеко не из-за неудобной обуви или плохой осанки. Аэтрис, соблюдая правила приличия, не спрашивала ртакса о его хромоте, но тот и сам прекрасно замечал этот знакомый обеспокоенный взгляд, когда приходилось подниматься или спускаться по лестницам.
-- Да нормально всё, -- отмахнулся в один из таких моментов Рицоре и усмехнулся, -- сувенир от воерского гостеприимства.
Видя замешательство на лице Аэтрис, он продолжил:
-- Да цита какая-то прострелила ногу на границе префектуры. Я на те-ретоа её обматерил, она такой язык поняла, так что извинилась. Думала, что я императорский шпион или типа того.
То, как беззаботно Рицоре повествовал об этом, заставило Аэтрис чуть меньше волноваться за подстреленного бедолагу. Так что её ответ сопровождался улыбкой:
-- Жаль, что не помогла потом.
-- А куда она меня свезёт? Не, понятно, что врачи клятву дают и всё такое, но... Ну... Не будут же они ртакса лечить.
В его словах была долька правды. Но не какая-то ксенофобия могла останавливать воерского врача от оказания помощи ртаксу, а, скорее, многочисленные глаза. Глаза сверху, глаза родных и близких. Воеры даже одежду, которая может быть похожа на ртаксскую, стараются не носить, а тут ещё и помогать одному из народа идеологического врага...
-- У меня есть подруга, лекарь широкого профиля. Не цита, венефоллка, -- поспешила добавить Аэтрис, видя скептический взгляд Рицоре на себе, -- позволишь ей осмотреть твою ногу?
-- Блин, конечно! Если она не будет глазеть на меня как на врага народа.
-- Не будет.
Им пришлось миновать ещё несколько километров до короткой передышки. Распластавшись на деревянной скамейке, форма которой подходила под любой позвоночник воера, но только не под позвоночник ртакса, Аэтрис и Рицоре снова разговорились.
-- Ты-то сама откуда? -- Рицоре кивнул Аэтрис.
Этого вопроса она не ждала, и отвечать на него пока что тоже не хотелось. Чтобы не допустить подозрительную заминку, цита спокойно отмахнулась:
-- Издалека. Не из столицы.
-- Мунэнори, штоль? Я слышал, там ещё кто-то живёт. Ты поэтому такая голубенькая? Это мутация?
Такая беззастенчивость ртакса сначала смутила Аэтрис, но потом она бесшумно усмехнулась.
-- Можно и так сказать. А что касается тебя? Ты -- второй ртакс, которого я встречала на Цитридите за... -- она осеклась, подбирая слова, чему Рицоре не придал значения... -- в Сехерте за 15 лет жизни тут.
-- Да нечего мне на Джизарроне делать. Я в плен вашим сдался, когда на фронтире учился, вот настолько уже осточертело в военных компах возиться. Те-ретоа по разговорникам от туристов подучил, ну и давай вашим талдычить: "Ртакса та вивуа! Ртакса та вивуа!" -- мирный то что я, короче. Ну они меня к остальным военнопленным посадили, но с ними я чуть не поцапался, так что целую капсулу мне выделили! -- Рицоре мечтательно зажмурился, подкладывая под затылок ладони и запрокидывая голову на спинку скамейки. -- Я потом думал, как бы вашим доказать, что я не враг. А у меня же с собой ламинированный значок с портретом императора есть... как и у любого ртакса. Ну так когда мне воду принесли, я как этот значок под ноги себе кину, и давай топтать его, повторяя всё то же "ртакса та вивуа".
На этом моменте Аэтрис даже захихикала, представляя эту картину в своей голове. Она бы хотела оказаться на борту этого корабля, только чтобы увидеть реакцию военных. Она была непередаваемой, была уверена цита.
-- Они тебе поверили?
-- Конечно! Так на этом любой императорский шпион и прокалывается! Попроси сказать что-то плохое об императоре, так все жмутся. А я его так наматерил -- и на те-ретоа, и на нашем, ну красота же.
Рицоре внезапно посмотрел на часы, которые удобно располагались на внешней панельке его напульсного компьютера.
-- Пойдём-ка дальше.
Через полтора часа улочек, коридоров, переходов, лестниц и арок двое подобрались к открытой плазе, которая покрывала несколько крыш зданий и даже пробиралась сквозь парочку небоскрёбов. Отсюда хорошо было видно старый монорельсный путь, который как стрела пробивал высоченное здание насквозь. Опоры уходили далеко вниз, образуя ряд колонн, которые отсюда казались непростительно тонкими для подобных сооружений. Но путь, несмотря на полное отсутствие эксплуатации, так за 20 лет и не рухнул, даже не посыпался.
Сносить этот величественный монорельс не стали по одной причине -- на слишком многих марках и штампах он красуется. Национальная гордость, так-то. Ещё бы, такая высокая дорога, которая открывала обзор на весь Второй район и даже на половинки Третьего и Четвёртого... Да сам Таврий на этом монорельсе на работу ездил.
Ниже монорельсного пути находились офисы и жилые квартиры, сверху -- то же самое. Стандартный небоскрёб для Второго района. Много раз модифицированный, кое-где неказистый, смешивающий в своей архитектуре многие направления ещё от античных времён...
Глядя на этот вид, Рицоре присвистнул.
-- Ты не говорила, что облюбовала бывшую Метрологическую станцию!
Аэтрис несколько самодовольно улыбнулась, скрещивая руки на груди и позволяя себе тоже насладиться городским пейзажем из цветных, светлых и чёрных зданий.
-- Должны же быть и практические плюсы от знакомств в "стройнадзоре".
-- Хочешь сказать, вас там никто не тронет?
-- Даже не посмеют. Охраняемый объект Сехерта!
Аэтрис махнула рукой, призывая следовать за собой. Ей и Рицоре предстояло преодолеть широкую плазу и подъём наверх.
- Подпись автора
Счастье не купишь, но можно купить мотоцикл, а это почти то же самое.