Культура Ороти
Первое что стоит понимать - в культуре ороти очень важен внешний вид. От вашей одежды и поведения в обществе, до банально причёски и малейшего кольца что вы носите. Причин этому несколько, но первостепенный - это показатель принадлежности. Принадлежность, фракции внутри даже одного дома, например разные члены семьи могут поддерживать или не поддерживать Хана, из-за чего некоторые вплетают в свои волосы большие кольца из золота(но не больше и не дороже чем у самого Хана, это проявление неуважения). Это может носить и менее важный характер, например, вплетание в волосы символов даже объектов культуры других рас, чтобы показать заинтересованность в их изучении. Примером может служить дом Арики, которые иногда появляются на больших межзвёздных мероприятиях, одна из младших ветвей их дома прибыла с включенными в их длинные причёски небольшими, декоративными копьями митевов, показывая определённый интерес в их культуре. Говорят, тогда Куриба Арики и анонсировала свой проект по культуре митевов.
Важность причёски:
Ороти делятся на два типа что уже упоминались раньше. Те кто безропотно подчиняются Хану, как носителю особых феромонов, так и те кто по ряду причин эту связь потерял. Потеря эта может быть врождённой, просто несовместимость с феромонами другого ороти, так и приобретённой. Сильные эмоции такие как ненависть, либо же долгое удаление от скоплений ороти способствует разрыву связи. Но важнее для культуры то как себя выделяют эти "индивидуалы", как они себя иногда называют. Как правило они носят короткую причёску, используя многочисленные краски доступные ороти они часто меняют цвета, смешивают их в причудливый калейдоскоп цветов. Зрение ороти видит всё несколько в приглушённых тонах, а потому они особенно чувствительны к ярким тонам, чем индивидуалы пользуются, привлекая к себе ещё большее внимание своим стилем.
Это породило забавный прецедент. В культуре ороти почти нет понятия "средней длины волосы" из-за весьма полярной моды. Ты либо носишь короткие и яркие причёски, либо...
Причёски "верных" представляют из себя зачастую сложные нагромождения. Многие ороти готовы отдавать целые сотни колец и тратить часы перед зеркалами чтобы добиться идеальной причёски и длины волос. Краска не запрещена, но верные тяготеют к натуральным цветам, либо же встречающимся в природе. В последнем сезоне, например, стала вновь модна "эфирная зима", с вплетёнными осколками застывшего эфира. Важно отметитить что косы - атрибут исключительно ханов. Никто кроме них не может носить длинную косу увенчанную кольцами. Это важная традиция которая чтиться всеми без исключения. Главы домов часто выбирают причёску исходя из личных вкусов, но и также политических предпочтений. Не редко шутят что лояльность Хану можно оценить по длине волос тех знатных ороти что его окружают. Чем короче - тем меньше их лояльность, что логично. Украшения используются знатными домами для выражения более конкретных предпочтений. Например, из давних эпох, Синигерис Хан пожертвовал семье садовников целую крепость, в протест этого многие дома, не пожелавшие делить свой статус с простолюдинами, использовали в своих причёсках завядшие растения, насмехаясь над тогда молодым домом Оми. Немногочисленные же поддерживающие этот дом носили короны из звёздной орхидеи обрамлённой волосами.
Кольца:
Кольца играют многие роли у ороти.
1) Статусная роль. Как и в случае с причёской она показывает твой статус и принадлежность. Как и причёска от их стоимости зачастую зависит твоё положение в социальном статусе. Но также их тип очень важен.
2) Звание\ранг. Недекоративные кольцами являются те что покрывают палец целиком. По меткам на них можно узнать ранг того кто перед вами. Часто когти надеваются даже поверх эфирнонырятельных скафандров. На верхних фалангах пальцев простым символом может отмечаться звание, от рядового воина до высокопоставленного командующего, на нижней фаланге как правило отмечается принадлежность к дому и у самого когтя часто отдаётся на усмотрение самому ороти. Но часто там мелко выбит его номер, дающий принадлежность к отряду. Материал также может многое сказать. Даже кольцо рядового воина, имей оно дорогой материал, может свидетельствовать о важном происхождении. Иногда форма кольца может подсказать его владельца. Например пилоты эфирных батискафов очень любят украшать их плавниками рыб обитающих в эфире.
3) Финансовая. Сейчас уже не так актуальна, после того как многие ороти перешли на платёжные чипы. Но раньше ороти часто носили на себе множество колец из самого дорого материала что могли себе позволить, даже в бой. Особенно в бой. В случае если тебя могли убить - это был отличный способ выкупить себя, заложив их, либо же показать что ты достаточно важная шишка чтобы запросить за себя выкуп. В случае своей смерти, эти же кольца могли быть способ опознать тело, грустная правда жизни и смерти. Даже сейчас ороти продолжают называть свою валюту "кольцами", как дань уважения традициям.
Костюмы
Одежда в культуре же играет неожиданно меньшую роль. На родных станциях этой расы поддерживается приятная для них температура и влажность, а потому они не нуждаются в большом её количестве, более того, сама культура не распалагает к этому(за исключением некоторых домов). Ороти в принципе можно назвать более открытой в этом плане рас, они не стесняются излишней сексуализации или приукрашивания собственных тел. Стандарты их красоты в основном отвечают - тонкой талии, маленькому размеру груди и общей тонкости, элегантности. Это касается обоих полов.
Тем не менее, одежда всё ещё важна как статусная вещь. Зачастую у каждого клана есть свои цвета и отметки. Ханский дом хвастается монополией на красный цвет в сочетании с золотом. Как правило длинные, иногда напоминающие халаты, они тем не мене очень свободны и не сковывающие, с множеством открытых мест. Среди знатных ороти очень популярны накидки, очень разных вариантов, от привычных плащей, до более причудливых, будь то пончо или шерстяные воротники из экзотических зверей. Последние особенно ценятся, они носятся нередко даже с космопехотной бронёй, чтобы подчёркивать статус владельца. Охота в принципе в таком случае почитается ороти, но в основном она происходит в рамках космоса и редких экспидициях на подчинённые миры.
Отредактировано Тайный НЁХ (Понедельник, 6 января, 2025г. 21:51)